进入适老模式无障碍阅读
首页> 政务动态 > 市县动态
济源示范区成立社会保险监督委员会
 
    来源:       时间:2022-07-29 10:50      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  近日,济源示范区管委会办公室印发了《济源产城融合示范区社会保险监督委员会章程》,标志着示范区第一届社会保险监督委员会组建完成。监委会由市人大、示范区管委会相关部门及政协代表,参保单位代表,工会和职工(包括离退休人员)代表以及有关专家代表组成,每届任期5年。社会保险监督委员会有权听取社会保险基金的收支、管理和投资运营情况,可以聘请会计师事务所进行年度审计和专项审计,对发现存在问题的提出改正建议,对有关违法行为提出依法处理建议。社会保险监督委员会将创新非现场监督的方式方法,推动社保基金监督由同体监督变为异体监督,由单一的内部监督变为全面监督,由事后监督变为全程监督。社会保险监督委员会的成立有助于拓宽监督信息收集渠道,进一步健全社保基金信息披露管理制度,增强示范区社会保险基金运行的透明度。(济源示范区人社局)