进入适老模式无障碍阅读
首页> 政务动态 > 要闻·动态
省厅举办第2期“人社业务大讲堂”
 
    来源:厅办公室       时间:2022-07-28 16:51      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

省厅举办举办第2期“人社业务大讲堂”

  为扎实推进“能力作风建设年”活动,7月27日,省厅在郑举办第2期“人社业务大讲堂”。驻厅纪检监察组组长、厅党组成员杨慧中主持。厅党组成员、副厅长、一级巡视员李甄作了题为《强化部省共建 注重系统集成 高质量推进“人人持证、技能河南”建设》的专题授课。在郑厅领导,二级巡视员,厅机关各处室全体同志,厅属单位领导班子成员参加。

  李甄在讲授中详细介绍了我省“人人持证、技能河南”建设工作的背景、工作基础、工作进展情况、存在问题和下步措施。他说,省政府与人社部签署《共同推进“技能河南”建设备忘录》,开启第四次部省共建合作。省委办公厅、省政府办公厅印发《高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》,系统擎画了2035年前技能河南建设蓝图:锚定“一个目标”,到2035年建成“技能河南”;用好“四大主体”,发挥企业、院校、公共就业训练中心、社会培训机构作用,积极参与培训、评价;建立“五大体系”,从培训、评价、就业、增收等全链条入手,着力建立健全技能人才培养培训体系、评价激励体系、就业创业支持体系、技能竞赛体系、信息管理体系。目前,我省各类职业技能培训法律法规和政策体系提供了有力支撑,技能社会意识觉醒,各类培训平台体系不断健全,法治化、规范化、品牌化、国际化技能培训工作格局基本形成。

  李甄说,去年“人人持证、技能河南”建设全省动员部署会召开以来,我省职业技能培训工作进入快车道,工作成效显著。2021年,全省开展培训399.27万人次,新增技能人员取证112.47万。今年上半年,全省开展职业技能培训278.3万人次,新增技能人才(取证)256.04万人。李甄说,在肯定成绩的同时,工作中还存在技能人才社会认可度不高、培训数量与质量不相适应、政策和制度基础仍然薄弱、社会参与度仍然不高等问题。下一步,将大力营造全社会重视技能人才、弘扬工匠精神的浓厚氛围,进一步夯实制度制度,突出抓好人力资源品牌建设,突出质量优先理念,切实做好技能就业增长。(豫人社)