首页> 政务动态 > 要闻·动态
省厅召开厅党组会议 传达贯彻省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神
 
    来源:厅办公室       时间:2022-01-04 18:23      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

省厅召开厅党组会议   传达贯彻省委十一届二次全体(扩大)会议暨

  1月4日,新年上班第一天,厅党组书记张国伟主持召开厅党组会议,传达省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。在郑厅领导出席会议。厅机关相关处室主要负责同志参加会议。

  会议强调,要把学习贯彻省委十一届二次全体(扩大)会议精神与党的十九届六中全会精神结合起来,一体学习、深钻细研、融会贯通,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来。要深刻领会省委经济工作会议提出的“四个把握”,切实坚定发展信心,主动适应新形势新变化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,变压力为推动经济高质量发展的动力,推动经济持续健康稳定发展。要全面把握 “十大战略”总体要求和建设“十个河南”和“十一项具体举措”,深刻领会内涵实质,落实好各项任务目标。要真正将学习成果转化为谋划发展的创新思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际办法。

  会议强调,要深入贯彻落实省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议安排部署,结合人社实际,统筹推进稳就业,持续加强技能人才和专业技术人才培养力度,不断提高社会保障水平,夯实人社事业高质量发展根基,切实把会议各项安排部署落实落细。一是深入贯彻落实省委省政府关于高质量推进“人人持证、技能河南”建设决策部署。实施“人人持证、技能河南”建设“3824”行动,全力提升职业技能培训量的扩大和质的提升,确保2022年完成各类职业培训300万人次,新培养高技能人才80万人,新增技能人才240万人。实施高层次人才“招引培育大提升”行动,加强专业技术人才队伍建设,分类推进人才评价机制改革,提高博士后科研平台建设和博士后培养数量质量,以“高精尖缺”等急需紧缺人才为重点,实施重大人才工程,改革专家选拔培养制度。二是抓好重点群体就业。强化纾困政策支持,兑现减税降费政策、支持企业稳岗扩岗等一系列具体要求。紧紧抓住青年群体就业,把稳就业摆在突出位置,大力实施就业“扩量提质”行动,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策,确保就业局势总体稳定。进一步提高统筹层次,积极配合做好企业养老保险全国统筹,推动失业保险、工伤保险实现真正意义上的省级统筹。稳妥实施减税降费政策,帮助中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。三是深化国企改革、事业单位重塑性改革和机关改革。按照省委省政府省直事业单位重塑性改革、国有企业改革和机关改革的安排部署,实施“三改联动”专项行动,按时完成厅属事业单位、相关企业改革工作,配合做好省直事业单位改革相关工作。统筹做好各项民生工作,落实好各项惠民政策,完善基本公共服务体系,提高人民群众生活水平和质量。四是统筹发展安全,防范化解风险。增强风险防范意识,坚持底线思维,紧盯人社领域意识形态、社保基金监管、人事考试安全、规模性失业、劳动关系等“五大风险”,进一步健全问题预警、风险防控和责任追究机制,建立有效的防控体系。扎实做好疫情防控工作,严格落实“三管三必须”,加强本质安全,守牢安全底线。

  会议要求,要扎实做好年末岁初重点工作。要确保实现开门红。新年伊始,要积极进取、主动作为,对标对表省委经济工作会议要求,按照2022年各项工作的重点、路径和方法,早谋划、早部署、早行动,把起步当冲刺、开局当决战,确保开门红、全年红。要扎实开展“能力作风建设年”活动。紧贴中央和省委省政府要求,紧贴人社工作实际,紧贴人民群众需要,转作风、提能力、优服务,为迎接党的二十大胜利召开贡献人社力量。要深入开展根治欠薪冬季专项行动。发挥工作专班作用,加强值班值守,迅速化解处置欠薪上访事件;对全省根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,严厉打击恶意欠薪行为,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”。要认真做好信访维稳、值班值守、平安建设等工作。严格落实疫情防控常态化各项措施,加强工作准备和政策储备,提前做好企业用工、农民工返乡等应急措施预案。

  会议还研究了其他事项。(豫人社)