首页> 政务动态 > 市县动态
郑州市人社局:全力以赴办实事 心系就业暖民心
 
    来源:郑州市人社局       时间:2021-12-29 15:55      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  郑州市人社局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,面对汛情疫情带来的影响,扛起稳就业、保民生的责任,坚决将就业作为最大民生,作为第一位任务,结合“我为群众办实事”实践活动,分析判断形势,精心谋划部署,采取精准措施,突出重点群体,狠抓目标落实,释放出“最大民生”温度。

  一、靶向施策,着力化解灾情疫情冲击影响。全面强化稳就业政策措施。出台《郑州市做好稳就业工作助力经济平稳运行十一条 措施》《郑州市促进2021年高校毕业生更加充分更高质量就业 若干政策措施》等,一揽子精准实用措施,为就业创业者保驾护 航。社保助企纾困稳定岗位。延续实施失业、工伤阶段性降低社保费费率政策。截至10月底,共减免失业保险费6.09亿元,惠及12.9万余家企业;减免工伤保险费2.97亿元,惠及13.1万余家企业。扎实开展就业专项服务。组织全市 3828 家企业参加线上招聘,提供就业岗位信息7.2万余条,近万人达成初步就业意向。帮助就业困难群众就地就近实现就业。今年以来,已安置741名就业困难人员就业,目前全市公益性岗位在岗人员达到5000余人。

  二、分类施策,着力促进重点群体就业。力促高校毕业生就业。提高见习补贴标准,将见习补贴标准由每人每月 1000 元提高到 1330元,对留用见习期满人员比例达到 50%及以上的,补贴标准提高到2090元,鼓励企业开发更多见习岗位,积极接纳高校毕业生参加见习。组织离校未就业高校毕业生就业技能培训 3500人次,完成年度计划的115.06%。积极做好困难高校毕业生求职 创业补贴发放工作,目前已受理申请4万余人,预计发放补贴7800多万元。力促农村劳动力转移就业。扎实开展“稳岗留工”专项行动,组织开展“春风行动”系列招聘活动 73 场次,提供岗位信息18.9万条,2.95 万名求职者与用人单位达成就业意向。组织农村劳动力就业技能培训3.5万人,完成年度计划的100%。力促就业困难人员就业。组织登记失业人员就业技能培训2.44万人次;失业人员再就业1.68万人,完成年度计划的 98.24%;帮助就业困难人员实现就业0.61万人,完成年度计划的93.1%。

  三、创新施策,全力促进创业带动就业。开展多层次创业培训服 务。组织开展进城务工人员创业培训、创业扶持政策宣讲、创业 税收优惠政策线上专题讲座,举办网络创业培训班,打造“特色 +创业培训”“就业+创业培训”“技能+创业培训”等多种创业 培训模式,组织创业培训 3.45 万人,完成全年目标任务的 98.57%。提供全方位扶持支持。出台《郑州市全民创业专项资金使用管理试行办法》等创业政策文件,将个人贷款额度从20万 元提高到35万元,其中高校毕业生额度最高可达40万元;截至目前已发放创业担保贷款3.92亿元,扶持自主创业611人,吸纳带动就业3232人。创新平台孵化模式。指导各高校、社会孵化器和其他创业服务平台结合自身行业优势,建立创业孵化平台,帮扶新创企业成长,构建创业就业服务体系,促进大众创业、万众创新。全市建成市级创业孵化园和市级新型创业孵化平台共 53家,其中国家级创业孵化示范基地1家,省级创业孵化示范基地14家。入孵创业实体2318户,带动就业1.9万人。(郑州市人社局)