首页> 政务动态 > 要闻·动态
全国乡村振兴职业技能大赛闭幕,河南16名选手获奖
 
    来源:河南日报       时间:2021-09-30 08:09      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  9月28日,全国乡村振兴职业技能大赛在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市圆满闭幕。经过2天的激烈比拼,河南省代表团收获1枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌和8个优胜奖。

  本次大赛以“展技能风采、促乡村振兴”为主题,围绕农村实用技能,设置砌筑工、农机修理工等11个比赛项目和中式面点师(馕制作)表演项目,是首次专门面向农业家庭户籍人员、首次在新疆举办的国家级专项职业技能赛事。

  来自全国28个省份和新疆生产建设兵团的600多名选手在赛场上奋勇争先、激烈角逐,充分展示了新时代乡村技能人才的精湛技艺和良好风貌。

  河南省共派出22名选手参加了全部项目的比赛,组织黄河澄泥砚和南阳玉雕两个项目参加展示交流活动,最终,河南省代表团收获1枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌和8个优胜奖,共16名选手获奖。

  其中,开封技师学院的李文航获得电工项目学生组金牌;河南医药健康技师学院的李孟芳、濮阳技师学院的顾红标、开封技师学院的侯旭友分别获得养老护理员项目职工组、美发师项目学生组、农机修理工项目职工组银牌;河南工业职业技术学院的易成龙、河南化工技师学院的陈二丽、开封技师学院的申梦如和谷彦哲分别获得电子商务师项目学生组、育婴员项目职工组、西式面点师项目职工组和农机修理工项目学生组铜牌。

  同时,我省还荣获全国乡村振兴职业技能大赛“突出贡献奖”。

  闭幕式上,来自全国不同地区和行业的23位全国技术能手、国家级技能大师工作室领办人、世界技能大赛冠军等,为大赛各项目金银铜牌获奖选手颁奖,寓意着技能的传承与发展,彰显了对高技能人才的认可与尊重。

  本次大赛充分发挥了职业技能竞赛对技能人才工作的引领示范作用,搭建了乡村技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,展示了各地乡村振兴和技能人才队伍建设成果,吸引了全社会广泛关注,对带动广大劳动者学习技能、掌握技能,全面推进乡村振兴具有积极意义。(记者  王向前)