首页> 政务动态 > 市县动态
鹿邑县人社局五项举措提升待遇领取资格认证服务水平
 
    来源:鹿邑县人社局       时间:2021-09-24 16:02      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  一、信息比对认证。安排专职人员定期从人社部“基本养老保险参保待遇状态比对查询系统”发布外部数据与中心待遇领取资格认证暂停人员数据比对认证。今年平台发布三期外部数据15315条,通过比对核实399人通过认证,尝试了“寓认证于无形”的便捷。

  二、手机版认证程序(APP)和电脑版认证程序认证。引导待遇领取人员充分利用“河南社保”“掌上12333”“豫事办”等手机APP和支付宝“豫事办”小程序进行人脸识别认证,或通过电脑IE浏览器直接进入鹿邑县城乡居民养老保险人脸认证平台认证。截至目前,已认证166157人,占应认证人数的98.90%,暂停发放待遇1853人,切实做到了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  三、经办柜台认证。领取社保待遇人员可自愿持二代身份证或社会保障卡,到社保经办机构、参保单位、乡镇(街道)劳动保障事务所、村(社区)协办员办公处,通过经办柜台进行人脸识别认证。

  四、上门服务认证。针对不能通过自助方式认证的县内领取社保待遇人员,由本人或亲属向居住地社保经办机构提出申请,由居住地保基层经办机构服务组织工作人员主动上门为其办理待遇资格认证服务。

  五、异地居住认证。对在省内外异地居住的领取社保待遇人员,各乡镇社保经办机构工作人员积极引导其通过发送手机版认证二维码或电脑版认证程序自助认证的方式进行资格认证,确保待遇顺利发放。(鹿邑县人社局)