首页> 政务动态 > 要闻·动态
“凤归中原”,河南举办返乡创业大赛总决赛,一等奖是这些
 
    来源:河南日报       时间:2021-09-22 09:24      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  “胡辣汤是河南美食,也是河南的‘名片’,我要带着这张‘名片’走的更远。”9月18日上午,待颁奖典礼结束,“90”后创业者金少坤谈起了初心和打算。

  9月17日-18日,河南省2021年度“凤归中原”返乡创业大赛总决赛在郑州举行,最终12个创业项目分别获得三个类别的一二三等奖,金少坤的方一坤野山菌胡辣汤项目成为一等奖中的一个。

  项目众多活力强

  2021年是推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年。

  如何带动农村产业升级发展,助力乡村振兴?创业项目是关键,这就需要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业。

  今年5月份,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省农业农村厅联手启动以“凤归中原添活力,乡村振兴创佳绩”为主题的2021年度“凤归中原”返乡创业大赛。

  本次大赛设置初创组、成长组、乡村振兴组三个组别,自5月份启动以来,各市、县(区)人社部门积极组织举办选拔赛。经审核,全省共有1235个项目参赛,参赛项目总量创历史新高。其中初创组401个,成长组396个,乡村振兴组438个,项目涵盖智能制造、现代农业、文化创意、环境治理、食品加工、互联网应用等多个领域。

  在17日开始的总决赛上,全省共有146个项目角逐奖杯光环,最终,郑州方一坤餐饮管理有限公司、河南汇丰水处理设备有限公司、想念食品股份限公司分别获得初创组、成长组、乡村振兴组一等奖。

  这里面的郑州方一坤餐饮管理有限公司以胡辣汤供应为主,是出生于1991年的金少坤的创业项目。

  他瞄准河南人喜欢的早餐胡辣汤行业,在2017年开始了返乡创业,开创野山菌胡辣汤品类先河,目前已经在郑州站稳脚跟。“这个行业大有作为,可做的事情很多。”他说,“我要打造新的胡辣汤名片,传播河南美食文化。”

  返乡创业正当时

  西瓜悬在半空中,瓜根不在土里长,每个西瓜都有一张“身份证”;蔬菜长在内地,食用者身在海外,客户锁定沙特阿拉伯、约旦、科威特等中东国家和地区......这些特色农业项目都是大赛中涌现出来的优秀项目。

  目前,河南返乡创业已由初期的自由生长、零星分布、较小规模,迈向政府引导、产业集聚、提质发展的新阶段。

  颁奖仪式上,省人力资源社会保障厅厅长张国伟说,要把返乡创业与招商引资、产业转移结合起来,引导返乡创业企业全面参与市场分工,发挥差异化竞争优势,培育区域性创业品牌,打造“一县一业”“一乡一特”“一村一品”经济圈。把返乡创业与延长产业链、完善供应链结合起来,引导返乡创业企业融入大中小企业协同联动、上下游企业一体发展的产业集群,打造互利互惠、共生共赢的生态圈。

  有关数据显示,1-8月全省新增农民工返乡创业14.47 万人,完成年度目标任务15万人的96.47%,带动就业52.71万人。全省新增创业辅导人数9.49万人,完成年度目标任务10万人的94.9%。

  “返乡创业前景广阔,创业服务永无止境。”张国伟称,省人力资源社会保障厅将在政策支持、服务机制、服务效能等方面不断推陈出新,叫响河南返乡创业品牌。(记者 王向前)