首页> 政务动态 > 市县动态
鄢陵县多措并举为企业稳岗用工提供全方位保障服务
 
    来源:鄢陵县人社局       时间:2021-03-11 16:01      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  鄢陵县人社局汇聚就业合力,挖掘就业岗位,拓宽就业渠道,为企业稳岗留工提供精准服务,破解节后企业“用工难”等问题,解决企业后顾之忧。

  一是广泛收集企业用工岗位信息。设立“人社服务专员”主动与用工企业对接,广泛收集企业节后用工需求。建立“许昌企业用工保障服务群”,“一对一”24小时应答企业提出的用工需求。引导企业通过“许昌公共就业”官方网站和App客户端,上传节后用工信息,建立岗位信息库。全面落实“千企万岗”行动,目前已联系23家企业开发了1600余个工作岗位。

  二是畅通渠道构建信息发布网络。实施“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”就业服务活动,不间断举办网络招聘会。通过许昌市公共就业网和鄢陵公共就业人才交流抖音平台线上直播招聘模块、微信公众平台、融媒体云上鄢陵客户端招聘专栏等渠道,多频次、分行业、分岗位为县域20余家企业发布用工信息30余次。

  三是分类施策实施就业精准服务。适时有序组织线下服务,出动“流动招聘车”20余次,发放农民工返乡创业政策明白卡10000余份,加大岗位信息发布、就业技能培训等服务。对于脱贫人口、低保对象、农村低收入人口等重点帮扶对象,实行“四优政策”,即优先支持外出、优先稳岗就业、优先兜底帮扶、优先促进就地就近就业或留乡创业。今年以来,开展现场招聘会3场招工997人。

  四是多措并举保障重点企业用工。实行“点对点”用工服务,对县重点企业执行专人进行对接服务,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习、协调实习生等方式支持企业稳岗留工。建立企业定期联系专人帮扶机制,加强用工指导、政策引导。今年以来,帮助县重点企业新招员工712人。

  五是内外并举加强跨区就业合作。加强与跨区域合作地市的信息对接,强化输出地和输入地劳务协作,及时获取发布合作地市用工岗位信息。多次与扶沟县人社部门联动,深入扶沟县中原劳务市场接洽交流;加强校企对接服务活动,与平顶山河南质量工程学院进行对接,输送对口优秀人才。

  据统计,春节后该县农民工返岗人数为6.7万人,总体返岗率为100%,全县复工开工企业达到100%,复工率为100%。

  (鄢陵县人社局)