首页> 政务动态 > 要闻·动态
我省力促农民工好就业、就好业,2020年新增农村劳动力转移就业45.81万人
 
    来源:河南日报客户端       时间:2021-01-06 10:13      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  就业是最大的民生。农民工能否顺利就业,关系到全省就业基本盘。为了让农民工好就业、就好业,我省多措并举,出台政策、提供培训,截至2020年年底,全省农村劳动力转移就业累计3086万人,其中省内就业1850万人,省外输出1236万人。

我省力促农民工好就业、就好业,2020年新增农村劳动力转移就业45.81万人

  近年来,来自河南的务工人员越来越“吃香”,实现了人才与市场的共赢。我省每年外出务工人员超过1000万人,为了让更多老乡出去打工有“门路”,我省开启了政府搭台、人力资源企业运营、大数据牵线、服务个性化的新路子。去年疫情防控期间,为帮助农民工返岗,我省与农民工输入较多的浙江、广东、江苏、北京、上海5省(市)建立省际劳务协作对接机制,制定与重点省市开展劳务对接工作方案。2020年,我省新增农村劳动力转移就业45.81万人。

  有人走出去,也有人返乡来。“2019年企业运营,2020年上半年就创汇800万美元。”舞钢市美宜佳农业有限公司的创业者范会娜在当地打造了从白菜种植到泡菜成品出口的产业链,吸纳80多人就业。省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍,近年来,我省越来越多的农民工回乡开启了创业路。我省出台了一系列支持政策,优化创业服务,强化资金保障,营造创业氛围,农民工返乡创业工作呈现出良好态势。截至去年11月底,全省新增返乡下乡创业15.07万人,成为“稳就业”的重要力量。

  不仅要能就业,还要就好业。省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,不少身怀一技之长的“技能青年”不仅端稳了“饭碗”,还成为就业市场上的“香饽饽”。郑州凡客花店的老板程妍在5年前通过技能培训获得了人社部门颁发的初级花艺师资格证书,在郑州开了花店,不仅解决了自己的就业问题,还雇了店员。

  无论在高端服务业,还是在高端制造业,企业对高技能人才的需求非常迫切。为了让更多年轻人掌握一技之长,适应市场需求,我省持续实施人社部与省政府部省共建河南全民技能振兴工程,并作为“技能河南”建设的重要抓手,截至去年11月底,已累计投入资金约200亿元,建设基地型项目699个,全省技能劳动者总量达到806.07万人,其中高技能人才总量达到224.43万人。(记者 逯彦萃)