首页> 政务动态 > 要闻·动态
中国博士后科技服务团(河南行)西安交通大学院士专家博士后走进中原活动启动
 
    来源:河南日报       时间:2020-11-20 16:31      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

  举行院士讲堂、考察科技企业、签订人才协议、对接合作资源......11月18日-19日,为期两天的中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”中国博士后科技服务团(河南行)西安交通大学院士专家博士后走进中原活动盛大举行。来自西安交通大学的院士专家博士后35名高层次人才汇聚洛阳,共同搭建起洛阳与西安的人才交流合作平台,为促进河南经济高质量发展开辟了新篇章。

  此次活动是中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”的重要组成部分,旨在落实河南省政府与西安交通大学全面签约合作,引导博士后走向基层、走进生产一线,推动科技创新成果直接服务洛阳经济社会发展。本次活动在全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会指导下,由西安交通大学、河南省人社厅主办,洛阳市委、洛阳市政府承办,洛阳市人社局、洛阳国家大学科技园协办。

  中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,西安交通大学副校长荣命哲,西安交通大学人力资源部部长雷利利、副部长高宏,河南省人社厅党组成员、副厅长李海龙,河南省人社厅博士后与留学人员工作处处长王君,洛阳市人民政府副市长贺敏,洛阳市人社局党组成员、副局长刘克见等领导出席此次活动。中共洛阳市委组织部部务委员赵胜利主持活动。

  李海龙提出,希望广大博士后充分发挥自己的专业优势,积极为洛阳市的经济发展、科技创新把脉问诊、献计献策。同时,也希望各对接单位珍惜这次宝贵的机会,与各位博士后专家加强合作,充分运用高层次专家人才和博士后青年人才的智力资源,解决自身发展中遇到的技术转化、产业培育、人才培养等方面的突出难题,实现企业科技创新和转型升级。

  西安交通大学副校长荣命哲表示,希望建立起西安交大与河南企业的长效合作机制,通过校企合作对接平台建设,加强校企科技人才的对接合作,帮助企业解决技术难题,同时,鼓励和引导西安交大青年教师、科研人员深入企业开展实践活动,切实增强他们的社会服务意识、提高社会服务能力与水平,促进科技成果有效转化。

  贺敏表示,近年来,洛阳市打造了含金量高、惠及面广的“1+X”支持政策,精心实施“河洛英才”、“河洛工匠”计划,把招才引智作为创新发展的“动力源”,共引进两院院士5人、共享院士36人、博士2370人。希望以本次活动为契机,为洛阳吸引一批高层次人才、集聚一批青年人才、落地一批优质项目。“我们也将全力为各类人才在洛创新创业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,为各路英才在河洛大地施展抱负、书写人生提供最广阔的舞台。”

  11月18日,郑南宁院士在《人工智能及应用》主题报告中指出,在当前人工智能发展新一轮的热潮中,我们必须重视人工智能面向重大应用工程的研究和市场的创新开拓,同时要避免在产品研发和市场推广中的“低水平、同质化”现象。

  主题演讲结束后,贺敏与郑南宁就“如何促进洛阳产学研发展”进行了深入会晤。郑南宁指出,洛阳区域优势明显,产业基础雄厚,产业人才聚集,但是必须明确,产学研合作最重要的是“最后一公里”,即企业对科研成果的转化和应用能力,同时,要认识到产学研合作推动力也在企业,企业与高校共同培养一批工程师,形成一支专业的科研成果转化团队,为洛阳智能制造业奠定人才基础。

  11月19日,西安交通大学与河南省安装集团有限责任公司、洛阳瑞昌环境工程有限公司、中航光电科技股份有限公司等10家来自洛阳、鹤壁、新乡、焦作等地的企业代表签订了共建博士后创新基地框架协议。

  根据协议,双方将本着“资源共享、互惠互利、注重实效、共谋发展”的原则,依托中国西部海外博士后创新示范中心,联合共建西安交通大学博士后创新基地,围绕机械制造、能源、材料、电气、生物医学、化工等10多个行业领域的32个项目,在博士后人才和项目引进、科研成果转化等方面全面加强合作,形成人才、技术、资源的共享与互动。

  11月18日-11月19日,西安交通大学院士专家博士后代表们走进洛阳国家大学科技园企业视微影像(河南)科技有限公司、科大讯飞语音云创新创业公共服务平台、朴器洛阳国际创新中心、深圳光启洛阳尖端技术研究院、中科院自动化所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院、中原智造工业共享云平台、洛阳九朝科技有限公司等多家企业考察交流。(记者 祁思元 )