首页> 政务动态 > 要闻·动态
打造新型学徒 强化以工代训 ——河南省大力实施“百日攻坚”职业技能提升行动
 
    来源:中国劳动保障报       时间:2020-11-13 17:46      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      


编者按:今年以来,全省人社系统以企业新型学徒制培养和以工代训为突破口,强化工作机制,压实工作责任,强化督导考核,狠抓政策落实,全力推进全省职业技能提升行动,取得积极成效。11月11日,《中国劳动保障报》头版刊载了我省实施“百日攻坚”职业技能提升行动的有关做法,现予以转载。

 

 

打造新型学徒  强化以工代训

--河南省大力实施“百日攻坚”职业技能提升行动

 

今年以来,河南省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以企业新型学徒制培养和以工代训为突破口,全面释放职业技能培训潜力,大力推进全省“百日攻坚”职业技能提升行动。截至10月20日,河南全省完成企业新型学徒制培养30007人,发放4833家企业以工代训补贴3.71亿元,均居全国首位。

强化工作机制  形成协同推进大格局

河南省充分发挥全民技能振兴工程“政府主导、人社牵头、部门配合、上下联动”的工作机制的作用,以领导小组办公室的名义协调民政等6部门出台职业技能提升方案、分解培训任务。把职业技能提升工作纳入“稳就业、保民生”大盘子统筹推进,要求各级人社部门实行“一把手”负责制。河南省人社厅主要负责同志每一旬听取一次工作进展情况汇报,对排名靠后的3个市县逐一电话督导人社局长。“百日攻坚”行动期间,实行厅级领导“332”责任制,即每名厅领导分包3个市、对接服务3家以上规模企业、实地调研不少于2次,市县也参照省厅做法压实各级领导责任。各市县人社部门积极发挥牵头抓总作用,定期会商、协调各方,形成“多路并进、协同推进”大格局。

省市县三级工作专班实行任务到天、责任到人,制作了百日攻坚作战图,实现了人员底数清、开班计划清、培训人数清、评价取证清、补贴资金清“五清”。建立省厅专班包市县制度,把市县推进情况与专班人员履职尽责挂钩;对推进慢的市县,直接通报当地政府并派专人蹲点督导。建立直达县区的“业务工作群”,专人负责发布上级文件、即时解答疑问,每周收集一次“疑难杂症”、第二周集中研究解答。郑州市县均成立10人以上工作专班,加强工作领导和统筹协调,从政策宣传解答、材料方案编纂、资料规范提交、资金申领办理、培训信息化系统建设、各类报表统计整理和工作督导调研等方面做好明确责任分工,积极推进开展职业技能提升行动,切实保障各项工作全面展开。

狠抓企业新型学徒制培养  拓展以工代训补贴范围

河南省把企业新型学徒制培养列入人社系统年度工作调度,实行目标考核。以畅通全链条“绿色通道”为突破点,对申请开展联合培养的实行即时受理、即时审核,审核通过顶格预拨50%的补贴资金。明确技师学院、高级技工学校、普通技工学校年内完成新型学徒制培训分别不少于500人、300人、100人的培训任务。对产业发展急需的职业和工种,培养规模不受目标限制。目前企业新型学徒制签约已达30007人,是年度目标2.7万人的111%。

河南省人社厅还通过实施企业稳岗扩岗专项支持计划,拓展以工代训补贴范围,创新政策措施,对企业新吸纳就业人员以工代训、困难企业以工代训、受疫情影响行业企业以工代训补贴作出明确,根据符合条件的人员每人每月200元、最多不超过6个月的标准给予补贴。河南省人社厅会同省财政厅以河南全民技能振兴工程领导办公室的名义印发了以工代训政策解读文件,方便市县和企业具体操作。各市县及时跟进,会同财政等部门出台具体办法。

不仅如此,河南省还将308家企业培训中心纳入年度目录清单管理,对企业建设高技能人才基地、技能大师工作室建设的,给予最高50万元、10万元的补贴;建立企业职工职业生涯全过程、全链条补贴政策体系,单人次培训补贴可达6000元。

营造良好氛围  确保政策直达“最后一公里”

河南省加强与财政部门协调,建立补贴资金直达企业的工作机制,减少中间环节,提高拨付速度,破解资金支付滞后难题,为专账资金拨付保驾护航。

同时,河南省在省、市、县全民技能振兴工程领导小组成员单位和有关单位、有关部门官网,设立“河南省职业技能提升行动”专栏,建立职业技能提升行动重要政策发布制度,召开职业技能提升行动新闻通气会、参加政府在线平台访谈、加强与新媒体合作,开展政策宣传。发挥基层各类服务平台作用,在公共服务机构、乡镇劳动和社会保障基层服务平台等,放置职业技能提升行动宣传手册,张贴职业技能提升行动宣传画,进行政策解读。利用青年技能日、职业教育活动周、技工院校招生宣传月等节点,采取印制宣传画、口袋书,投入公益广告视频等方式,遴选一批职业技能提升行动工作推进好的市县(或乡镇)、企业、培训机构以及高技能人才典型,集中宣传报道,营造工作推进良好氛围,确保政策落实到位。(记者