首页> 政务动态 > 要闻·动态
省厅召开会议 传达学习习近平总书记关于加快形成新发展格局的重要论述 研究我厅“放管服”改革和“人社服务快办行动”工作
 
    来源:厅办公室       时间:2020-09-18 18:56      浏览 人次
 

【打印此文】 【关闭窗口】
   
      

9月17日,刘世伟厅长主持召开厅务会议,传达学习习近平总书记关于加快形成新发展格局的重要论述,传达全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,研究我厅“放管服”改革和“人社服务快办行动”工作。在郑厅领导,相关处室(单位)主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重要论述,及9月15日省委理论学习中心组会议精神。会议强调,要切实增强战略思维、底线思维、辩证思维,全面把握加快形成新发展格局的重大意义、时代背景和丰富内涵,在加快形成新发展格局中贡献人社力量。要从有助于畅通生产环节循环入手,进一步保市场主体。全面落实社会保险“免、减、缓、降、返”等惠企政策,加大援企稳岗力度,加强创业载体建设,支持企业强化技能培训,全力支持企业稳定发展,确保市场主体生产稳定。要从有助于畅通消费环节循环入手,进一步稳就业增收入。健全有利于更加充分更高质量就业的促进机制,实现经济发展与扩大就业良性互动,不断拓展就业新空间,在高质量发展中创造更多更好的就业机会。完善覆盖全民的社会保障体系,提升统筹层次、规范基金管理、提高保障水平,促进社会保障制度更加公平更可持续发展。要从有助于塑造循环竞争新优势入手,进一步加大人力资源开发力度。持续实施全民技能振兴工程、职业技能提升行动,培养和造就一批高技能领军人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。办好中国·河南招才引智创新发展大会,重点引进一批能够突破关键技术、引领新兴学科、带动新兴产业发展的高层次人才。完善有利于人才成长发展的体制机制,树立人才培养、评价、选拔、使用的正确导向。要从有助于提升循环的高效和便捷性入手,进一步优化服务、提升能力,营造良好营商环境。持续深化人社领域“放管服”改革,进一步推动 “清事项、减材料、压时限”工作。持续优化信息化手段,强化业务协同和信息共享。持续开展业务技能练兵比武活动,进一步提升全系统干部业务能力和整体素质。

会议传达学习了国务院“放管服”改革电视电话会议精神,研究了我厅“放管服”改革和“人社服务快办行动”工作。会议强调,要提高认识、统一思想。转变工作理念,坚决杜绝“等、靠、推”思想,以更实举措深化“放管服”改革,大力开展“快办行动”,以更优质高效的服务满足社会发展和群众多样化、个性化的政务公共服务需求。要明确任务、加快进程。认真落实省政府“最多跑一次”“豫事办”、政务服务“好差评”和人社部“人社服务快办行动”有关要求,进一步明确工作目标、具体措施和完成时限,确保如期完成各项任务。成立工作专班,制定“一件事”全省统一的办理流程、经办规程和服务指南。加快建设河南省人社政务服务统一系统平台,实现线上线下各业务系统数据汇聚融通、互联共享、业务协同。试行综合柜员制,开展减窗行动,推进“一窗通办”。完成电子证照标准化和高质量推送办件数据工作,做好“互联网+监管”系统融合、监管事项和行政执法事项标准化工作。进一步压缩社保月末月初业务停办时间,方便群众企业办事。要严格责任、加强督导。强化责任分工,梳理相关事项和表单,明晰省厅、市县人社部门责任,确保各项工作推动有牵头人、工作落实有责任人。加强跟踪督办,及时掌握工作进展情况,推动省政府和人社部有关部署落到实处。

会议还研究了其他事项。(豫人社)